团情学堂

中国共产主义青年团团徽
2017-01-04 14:33:47


    中国共产主义青年团团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。它象征着共青团在党的思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。
    团徽上团旗的旗面和绶带为红色,团旗的五角星和环绕它的圆圈、旗边、旗杆、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒、“中国共青团”五个字为金色。红为正红,金为大赤金。“中国共青团”字体为毛体。
    团徽徽章的直径为2厘米。

    下列情形使用团徽和团徽图案:
    (一)召开团的代表大会、代表会议、委员会全体会议,可以悬挂团徽。
    (二)团的各级组织的工作场所可以悬挂团徽或使用团徽图案。
    团的各级领导机关的门口不悬挂团徽。
    (三)团内出版物、团组织制作的非商业用途的宣传品可以使用团徽图案。
    (四)团的各级组织颁发的奖状、奖旗、奖章、证书和其它荣誉性文书、证件上可以印团徽图案。
    (五)由团的各级组织主办的重大活动可以悬挂团徽或使用团徽图案。
    (六)团的各级组织在互联网和其它媒体上开展团的工作,可以使用等比例制作的团徽图案。
    除上述情况外,使用团徽及图案须经县级和县级以上团的委员会批准。
    团干部、团员在参加团的活动时应当佩戴团徽徽章。团的领导机关干部日常工作中应当佩戴团徽徽章。
    团徽徽章应当佩戴在左胸前。