艺术设计系

艺术系成功举办了“绽放战役青春 坚定制度自信”征文活动3
2020-05-11 20:19:00

    19视传1
    徐芸
    眨眼间,又来到不平凡的五月四日。今天,是那么来之不易。101年前,中国青年为彻底推翻封建主义和帝国主义两座大山的统治,组织一场热血沸腾的爱国主义运动——五四运动。他们,用着自己的鲜血与敌人奋战,用着厚积薄发的青春与敌人斗智斗勇,绽放深深爱国情。如今,时代在更换,爱国情越是深切,制度也更加完善。
我们是“五四青年”,还是一颗茁壮成长的小树,不能参天,但以用我们自己的方式,带来一片阴凉;现在还不能成为国家的栋梁,那我们就更加努力,铸造美好未来,不负韶华,青春无悔。
    我们是“五四青年”,2020年一场突发从武汉传来的“新冠状病毒”,打破人们正常的生活状态。马路上人烟稀少,来往车辆演绎熙熙攘攘。就在一夜之间,病毒大量传播,人心惶惶。隔几天宣布病毒有人传人的现象,人们更是心跳加速。病人数字急速增长,达到不可控制的地步,要问谁来挽救人类突发风暴,简直是未知数。但此时的国家临危不乱,调动医疗资源,指挥这场战役;但此时青春白衣天使接到命令,义无反顾,纷纷请战,用红红的大拇指立下战书。
    上前线,与病毒抗争到底。
    抵达战场,开始日夜奋斗。穿上厚厚的防护设备,极为闷热,那时的冬天一下转为夏天,多数同伴出现不同程度的头晕恶心等症状,仿佛在无氧中呼吸,在逆风中前行。而病毒残酷又可怕,它会马上进入身躯,恶化直至死亡。这些,都让青年医护原本坚定信念,变得彷徨又无力,是继续下去还是退缩,成为一大难题。最终还是选择克服。不禁让我想起那句“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。
    夜幕降临,白衣天使们卸下湿透的盔甲,满是斑驳,身上满是隔离服和口罩留下的痕迹,多次消毒的手不复从前,满是坑洼。累了就席地而睡,需要我,立马清醒,没有怨言。
    记得,非典那年这帮青年的90后、00后,他们还是孩子,这一次他们成了战士。他们证明了自己不是娇滴滴的一代,国家需要的时候,他们一个比一个勇敢“现在轮到我们把别人了”,选择战斗和担当。
    记得,疫情下的其他人,也用着自己的方式守护中国。青年志愿者一拥而上,警察维护公共安全秩序,记者用他们的镜头,从抗战一线传来最新报道……人们在家听党指挥,跟党走,自主在家隔离。“不出门,就是对祖国最大的贡献”,隔离病毒,不隔离爱。万家灯火,齐聚一堂,众志成城地做着同一件艰难事——抗病毒。大家也坚信在国家的领导下,熬过低谷期,必会战胜病毒,迎接更好的明天。待到春花烂漫时,定会去武汉的街头走一走,看看樱花,吃碗人腾腾的“热干面”。
    病毒从武汉到全国,支援从全国到武汉。所有人的努力,中国胜利了!
    我们应该感谢祖国强大制度,感谢每一位为疫抗战过的白衣天使们,感谢普通的群众人民。正因为所有人的努力,我们的国家才会毫发无损的回来。让我们从现在开始,在国家的领导下,拿出一个更好的自己,在新的起跑线更好的出发,自信展开下一步的精彩。
    正值青年,怒放青春。五四精神,有你有我;国家未来,由我们来主导。