艺术设计系

艺术系成功举办了“绽放战役青春 坚定制度自信”征文活动1
2020-05-11 20:08:00


      18室内设计1                                                     
    何雯馨
                       
    疫情虽然让人心生恐惧,但却有这样一群群人,因担当而逆行坚守,因大爱而善意奉献。这一对对并肩作战、守护家园的拍档,他们的担当与奉献是我们打赢这场疫情战的根基和保障,亦是人生道路中最动人的相守。
    每个人都有自己的愿望,人人都不一样,但我却想做一个能为国奉献的人。在新型冠状病毒肺炎肆虐的当下,疫情是面镜子。许多高尚的灵魂令我们感动和敬仰;一些不合时宜的行为让我们厌恶和不齿。“新型肺炎”牵动着世界的目光,这注定是一个不一样的春节。而我看到的镜头带给我的震撼远远超过了“新型肺炎”。
    有句话说的好——哪里有什么岁月静好,不过是有人负重前行。1月2日是除夕,但这注定不是一个平凡的日子。面对阻击疫情这场重大斗争,一个个最美的“逆行者”努力 成为群众危难时刻的贴心人、主心骨,扛起疫情防控政治责任,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验、想方设法克难攻坚,以实际行动践行初心使命,为坚决打赢这场疫情防控阻击战增添了一道又一道靓丽色彩。
    一张张给上级的“请战书”、一条条与亲人的宽慰的信息、一颗颗救死扶伤滚烫的心。除夕之夜,“白衣天使”们逆向而行的身影让无数人泪目。他们用大医仁心,用一个个感人至深的敬业行动为公众安全保驾护航。疫情当前,他们责无旁贷坚守在临床一线。已经回老家的又赶回值班,父母的电话都常常顾不上接。
     防疫战场上医护人员那一张张印着红指印的请战书;新闻里笑容腼腆的女护士朴素的语言:“只要穿上白大褂就不害怕了......”;武汉医生与家人隔离,白发老母亲隔门叮嘱令人泪目;除夕夜,各地医护人员紧急集结赴武汉和家人拥抱告别;大年三十返岗生产口罩的工人;《爱是桥梁》——春晚的节目为武汉而改变......
    哪有什么白衣天使,只不过是一群平凡的人穿上了一身载着使命的白大褂。1月23日,安徽医科大学第一附属医院近千名医护人员纷纷签名或在工作群中报名,请求加入医院抗击新冠型肺炎的医疗的队伍,他们说,病人来了必须上,只要自己没倒下肯定要上。就在这样的严峻形势下,有许多医护人员向领导提出申请加入抗“新型冠状病毒肺炎”的战斗中去,和全院全社会共同努力,贡献我们一份微薄的力量。他们中既有年轻的医护,也有年资高的主任护士长,把危险留给自己,用生命守护市民健康,他们义无反顾的践行医者救死扶伤,大爱无疆的初心和使命。
    每当看到电视上那些一身白色“戎装”,战斗在防疫第一线的白衣战士,我就充满虔敬,他们视疫情为敌情,把医院当战场,在没有硝烟的战斗中舍生忘死,以大无畏的精神和钢铁般的意志,谱写了一曲曲光辉壮丽的人生赞歌。他们是和平时期的董存瑞、邱少云、黄继光。医务人员冲上去了,他们将个人安危置之度外,同病魔奋力搏击;科技人员冲上去了,他们夜以继日、合力攻关,力图早日攻克病毒的关隘;新闻记者冲上去了,他们忠于职守,传播党和政府的声音,报道“新型肺炎”疫情和无数感人的事迹……
    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。抗击“新型肺炎”,使中华民族又一次彰显出伟大的民族精神。危难时刻,在民族精神的感召下,亿万人民筑起了一座抗击“新型肺炎”的钢铁长城!无论是滔滔无边的洪水,还是鬼魅无形的病毒,在坚韧不拔的中华民族面前只能望而却步。

    感谢为生命守岁的人们,你们承载着光明与希望,守护着平安与健康,你们是我们学习的榜样。致敬逆行者,用大爱谱写人生华章;致敬逆行者,用大爱换回人间笑语欢声;致敬逆行者,用你们的大爱之心驱走阴霾,明天的阳光会更灿烂,明天的天空会更蓝!