计算机科学系

计算机系举办“温暖情系敬老院,结对共度重阳节”活动
2017-11-02 13:28:00




 
    天边金掌露成霜,云随雁字长。绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。为了让老人感受到似亲人的温暖,家庭的温馨,营造出的亲人随时陪伴的氛围。趁重阳敬老之际,香港张晖伉俪赞助的“亲情助老,幸福相伴”项目小组又开始行动了,这次在青阳镇政府的大力协助之下,和文定社区共同合作,举办了“温暖情系敬老院,结对共度重阳节”活动。
    11月1日周三的上午,计算机系新蕾志愿者们和社区的老人们乘坐着专车去接敬老院的老人,在路途中,系分团委书记唐洁老师表达了举办“温暖情系敬老院,结对共度重阳节”这个活动的想法和理念。接着,唐老师给社区和敬老院的老人们简单的介绍了活动流程,她们感到十分开心和欣慰地能跟我们一同伴游。
    不久时间就到达了我们第一个站点——悟空寺,下车步行不到五分钟,远处那飞檐翘角的建筑群就进入了我们的眼帘。我们伴随着老人信步走进“僧伽殿”,面对香火缭绕,肃静的氛围,我们一同老人从口袋里取出几枚硬币,朝“功德箱”投去,算是一种膜拜吧。投完硬币,我们走出大殿,走走看看,那些已建成或在建的庙宇大殿,鳞次栉比错落有致地坐落在我们视野中,显得恢弘壮观。
    据说这里有座“观音文化展示馆”,于是我们带着老人朝着展示馆的方向走去。当走进观音文化展示馆,一种佛教文化的气息扑面而来,看着展示馆那些图片、文字、声光,不知不觉把我们带入了1500年前的佛教文化中:曾经的江南名刹悟空寺,曾经埋在泗州大圣宝塔塔基下的唐代高僧大师真身舍利子,这些远去的历史,却承载着古代佛教文化鼎盛时期的香火。正是:观音文化博览园,佛教文化的圣地。
    临近中午,我们走出展示馆,来到了悟空寺素斋馆招待区,这里要再次感谢青阳镇政府给予活动的大力支持,不但让我们免费游览了悟空寺,也为我们准备了非常丰富的素斋,每一个老人都吃的津津有味。其实对于寺庙的人吃素斋还有一个更深奥的原因,是通过吃素来表达内心的看淡世间百态,世世无争。用餐完毕,我们就带老人去江阴嘉茂花鸟园看看鸟语花香。
    到达目的地,只见“江阴嘉茂花鸟园”这九个闪着金光的大字在阳光下显得格外显眼。花鸟园有吊花厅、莲花厅、如意岛、鸟览室四大功能厅组成。因为花鸟园最大的好处就是疏松身心,养神的地方,所有我们安排固定志愿者人员分批带着老人。大多数的老人选择了在回廊里休息,老人们在睡椅上休息,聊天,观赏,吃着糕点,而且有的老人有雅致,用着面包屑喂食着水里的金鱼。陪着老人们聊着他们喜欢谈的话题,虽说一天的时间不长,但是最重要的是一天时间我们陪着老人做了好多他们想做、爱做的事情。
    本次的重阳敬老活动,不仅给老人们带去了温暖,还让老人们再次体会到似家人的陪伴。能有机会带着老人们走出闷暗的房间,呼吸新鲜空气,看看走走,让老人们着实高兴,一个个笑的跟老小孩似的。作为青年志愿者,能有这样的机会,在香港张晖伉俪的支持下,在青阳镇镇府的协助下,在文定社区的配合下,共同服务于我们身边的老人,温馨的陪伴和暖心的温暖,也使我们的幸运。希望我们的老人们能随时随地的感受到社会这个大家庭的温暖,希望他们能幸福的安度余生。