计算机科学系

计算机系举办“亲情助老,幸福相伴”志愿活动
2017-10-30 18:33:00




 

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。近临重阳节,夕阳无限好,人间重晚情,重阳节到来之际,为了弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,营造重阳节的节日氛围,进一步活跃老年人身心。江阴学院在香港张晖伉俪的赞助下举办了“亲情助老,幸福相伴”项目。
    10月29日周日的上午,天气虽然有些阴凉,但每一位志愿者都已经穿戴整齐,早早的到达了敬老院。活动一开始,团支部书记唐洁老师做了重要讲话,表达了“亲情助老,幸福相伴”这个项目的举办情况,接着,系分团委书记唐老师给老人们简单的介绍了活动流程,老人们也非常欣慰地跟我们志愿者互动。
    在爱晚亭敬老院中,本来就温馨祥和、其乐融融的大家庭因这群青年志愿者的到来又增添了青春活力、灵动活泼的气息。这次,敬老院的老人们看见了熟悉的朋友,不再像之前那样略显生疏,都是围上前来,打开了自己的话匣子,与我们亲切交谈。好几位正在吃着糕点的老人则向大家开心地聊起了自己在这里的生活方式和点点滴滴。人与人之间的关怀和温暖对老人们尤其重要,这也让我们这些老龄事业的从业者更加有动力和信心了。
    我们志愿者还有茶社的人不仅给敬爱的老人们泡茶喝、做糕点吃,还给他们带去了精彩的文艺表演。我们的人员和唐老师给老人们准备了《九九那个艳阳天》、《打靶归来》。投入的表演、深情的旋律把现场气氛推向了高潮,志愿者和部分老人都情不自禁地合唱手舞起来,一时间,敬老院内歌声悠扬情意盎然。
    由于老年人年纪太大,听力不会太好,志愿者们最后与老人做简短的交谈后,并与部分有行动能力的老人家合影留念后就结束了本次慰问活动。
    通过本次敬老院慰问活动,不仅是在重阳节给老人们带去了温暖,还让我们体会到了“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的重要性。活动虽然已经圆满结束,但是给老人们的温暖一直都不会停歇,经过这一次,我们每个人的心中都有一个希望,希望我们的老人们能时时刻刻的感受到社会大家庭的温暖,希望他们能幸福的安度晚年。