计算机科学系

计算机系举办“青春助力 雏鹰伴翔”活动
2017-10-17 08:18:51



    为培养和践行社会主义核心价值观,进一步提升我江阴学院青年志愿服务工作水平提高我院学生的公益意识,打造青年志愿服务品牌,助推青少年领域公益事业快速发展,学院团委和南闸街道团委共同举办“青春助力雏鹰伴翔”关爱新市民子女公益项目。
    10月14日周日的上午,虽然有些阴雨绵绵,但每一位志愿者都已经穿戴整齐,在校门口等待着南闸街道孩子们的到来。活动一开始,南闸街道团委刘书记做了重要讲话,表达了“青春助力 雏鹰伴翔”这个系列活动的举办情况,接着,系分团委书记唐老师给孩子和家长们介绍了活动流程,孩子们也非常兴奋地跟大哥哥大姐姐们互动,开始聊了起来。
    志愿者们引领孩子参观并观影计算机科学系3D影院,让孩子们体现科技的神奇之处,让他们对未来的科技发展产生更大的憧憬。接下来参观的是机器人社团:智能的机器人技术、有趣的机器人游戏,让孩子们学到不少,也产生了浓厚的兴趣,尤其是对会动会走的机器人NAO,爱不释手。
    让孩子们真正接触机器人之后,带领他们体验了我们计算机科学系虚拟现实的技术。虚拟现实技术可以让使用者如同身临其境一般,在里面看到的场景和人物全是假的,是把人的意识代入一个虚拟的世界。这个技术可以把孩子们带到另一个与众不同的世界当中。紧接着,又让他们来到了3D思维打印社团,3D社团里面花花草草,各种模型,丰富多彩,当时正好在制作一个花瓶,从电脑上的图片,如何变成一个可以插花的花瓶,孩子们大呼不可能,但又都好奇地紧紧盯着3D打印机器。
    当参观完系部之后,系部的人文身心社团的成员和孩子们在一起沟通洽谈,我们一起敞开心扉,想说就说,用沟通来拉近距离,同时还在三角茶吧一起做起了心理互动小游戏,还和孩子们共同动手DIY制作风筝,在娱乐的同时还注重培养了动手能力。
    虽然这次活动不长,但这次与南闸街道的合作活动,让孩子们增长了见识,提高他们对计算机科学的认识,跟着时代的脚步,领略不一样的生活环境,从小培养计算机的兴趣,学习不一样的知识。也让每一位志愿者学生学习到了如何与孩子们进行沟通交流,如何把自己每天在接触到的事物介绍给别人,也锻炼了自己的能力。青春助力,这是互助;雏鹰伴翔,希望无论是大朋友还是小朋友,都有一个美好的未来。