经济管理系

经管系成功举办分党校暨团学干部培训
2020-11-20 18:57:00




 
   为了进一步做好党员发展工作,明确党员的标准,端正入党积极分子的入党动机,11月15日至20日,经济管理系在经管楼三楼报告厅举办了分党暨团学干部培训班,经管系100余名20级递交入党申请书的同学及团学干部参加了此次培训。培训分为四个部分,第一个部分由系德育副主任蔡正焱同志题为“明确党员标准,端正入党动机”主题讲座;第二部分是由系党支部书记、主任李根芹同志题为“新冠疫情的跨文化思考与文化自信”主题讲座;第三部分进行了视频学习和小组讨论;第四部分进行了分党校培训测试。
    参加党校学习的积极分子济济一堂,认真聆听并详细做好笔记,蔡正焱主任讲解什么叫入党动机,和如何端正入党动机。蔡主任先展示了一些文字资料,“习近平寄语青少年:国家有前途,民族有希望。”并向大家提出问题:“你要求入党的内在原因、真实目的,深刻的去思考。”而作为当代大学生,要坚定信念,要全心全意为人民服务,要有起先锋模范作用的领悟。并提出如何端正入党动机和加强自我培养,以实际行动争取早日入党,做一个德才兼备,时代发展与社会进步需要的人。李根芹主任讲授新冠疫情的跨文化思考与文化自信。李主任向学员分析了中西方文华差异,各国政府和百姓反映,并实际谈到了中国和美国之间的差异,并从社会价值观上谈到集体主义vs个人主义,中国和美国之间的“自由、人权、民主”差异,“西方自由是针对政府权力”,并告诫入党积极分子,“在班级事务中不要出现个人主义,集体主义。”并在最后强调了“四个意识与四个自信”。
    本次培训内容丰富,主题鲜明,形式多样。通过培训,各个入党积极分子明确了党员的标准,懂得该如何端正入党积极分子的入党动机,学会避免出现不良入党动机,更加了解党的基本知识,并学会坚定理想信念、炼就过硬本领,勇于创新创照和锻炼高尚品格等,学会学习技巧和方法和如何与人更好的融洽相处,“扬长避短”,并有所总结,学会要带着理想去学习,提高自己的综合素质,锻炼自己的身体、磨炼自己的意志等党员标准,从自我做起,从身边小事做起,以实际行动争取早日成为一名真正的共产党员。