经济管理系

经管系成功举办了“从会计信息化到管理会计信息化“讲座
2019-10-15 19:41:00




    为了使学生们了解人工智能和会计信息化的发展和未来,经管系于2019年10月15日中午12:30在经济管理系402教室举办了“从会计信息化到管理会计信息化”的讲座。由高悦担任讲师。经管系学生参加此次讲座。
    首先,高老师讲了一个关于阿法狗和阿法元的人工智能围棋比赛的故事来引入了人工智能的讲述。然后,老师通过播放关于德勤财务机器人的视频向学生们展示了人工智能带来的冲击,在这个视频中我们看到了机器人解放了人们的重复劳动,提高了工作效率,但也看到了机器人在一些简单的工作上可以替代人类。老师给出了这样一列数据:打字员98.5%,会计97.6%。一位德勤财务机器人专家曾经说过:我们预计到2025年,基础财务工作人员将会被机器人代替。讲到这里时,老师呼吁学生们:大家要敢于写新的东西,尝试新的事物,学习会计信息化的新模式!然后,老师讲解了会计信息化和会计电算化的区别,会计信息化领域的两个热点和会计信息化未来发展十大趋势。最后,老师解析了新一代人工智能发展规划暨管理会计信息化是财务信息化的必然趋势,“大智移云”成为信息技术新时代的特征,并且展示了会计专业领域含金量较高的各种证书。
    此次讲座不仅使学生们更加了解人工智能和会计信息化的发展,更使学生们产生了紧迫感,从此刻开始努力学习,考取证书,不被人工智能替代,不被时代抛弃。