经济管理系

经管系举办“尊法学法守法用法法律伴我健康成长”活动
2019-05-06 20:47:00




          为了宣传法治教育,提高学生的守法意识,2019年5月5日晚19:00,在经管系报告厅举办了江阴职业技术学院法治宣传教育周系列活动——观看《悲伤逆流成河》电影。
   一直以来校园暴力、违法的事件频传,主要的原因之一就是同学们忽视犯罪行为的严重性,或者对法律了解太少。在日常生活中,你以为没有什么大不了的事,其实已经触犯了法律,例如影片中的易遥被喂吃粉笔;被当成瘟疫;被称为会传染的病原体;被泼水、贴红条等,这些事情可能做的人觉得没什么大不了,但是已经对易遥造成了极大的伤害!其次。影片中的齐铭偷父母的钱给易瑶治病、唐小米偷用易瑶的药费买零食也是构成了犯罪,在没经过主人的同意下,随便取走他人的财物,包括钱和物品,就是窃盗罪!再有就是拿着武器,如:刀械、棒棍或其他具有危险性的东西,威胁同学,使她不敢反抗,然后强行夺取身上的财物,就是强盗罪。例如影片中的唐小米被同学恐吓勒索金钱,导致了唐小米心理出现了问题,最后导致了顾森湘的死亡,易遥的自杀,这告诉我们遇到校园霸凌等事件的时候,应该及时通过法律来维护自己的合法权益,不应该走偏激的道路,给自己和其他人带来的都是伤害!最后,希望同学们通过网络、电视、书籍等等各种渠道积极学法、尊法、守法、用法。不做违法犯罪的事,在自身合法权益受到侵犯时,懂得用法律武器来保护自己。
   这部电影让我们明白了不要做自以为自己是正义的那一派的旁观者,旁观者才是最可怕的!要积极学法、尊法、守法、用法,保护自己的同时也能保护身边的人!