经济管理系

经管系成功开展“关注两会 我与中国共奋进”主题团日活动
2019-03-07 20:56:00


 

    为了让同学了解中国两会的一些常识和动态,思考作为当代大学生,如何关注“两会”热议话题,立足当下,努力奋进,经管系组织大一、大二各团支部展开“关注两会,我与中国共奋进”主题日活动。
    首先,老师对“两会”进行了解读:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会是人民行使国家权力的机关;中国人民政治协商会议是有广泛代表性的统一战线组织;全国两会不仅是一个汇集民智、反应民意、影响民生的重要政治舞台,而且每年政府都要回顾一年来的工作,在报告下一年的重点政策,影响深远。其次,老师给我们讲了关于“两会”的常识,一是两会的机构组成:全国人民代表大会和中国人民政治协商会议统称“全国两会”;二是两会的职权,全国人民代表大会是最高国家权力机关,是实现人民当家作主的根本政治制度,其职权为修改宪法、监督宪法的实施、选举中华人民共和国主席和副主席等;中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督;三是两会的召开时间:据统计最近六年来“两会”均在每年的3月3日召开,会期在11到18天之间。其实1985年之后“全国两会”就形成了3月召开的惯例,1998年时全国政协会议和全国人大会议的开幕时间定在3月3日和3月5日,这一习惯也保持至今。最后,学生代表发言,分享自己今年所关注的 “两会”热议话题,如:正风反腐、教育改革、收入分配、住房制度等。
    通过“两会”专题常识学习,让同学们了解了国家每年召开的“两会”的历史和动态,对中国人民参政议政的形式有了进一步的认识,结合自身实际,对合理规划大学生活有了明确的目标。