经济管理系

管理系开展高雅艺术进课堂活动
2017-04-12 16:20:00

                                                 

  411日,管理系西餐实训室香气扑鼻,花团锦簇,人头攒动。为迎合高端市场的服务需求,进一步改进教学手段,让学生们能了解市场的发展,提高他们的动手能力,旅游教研室特意邀请王源莉女士走进课堂,示范了一堂别致、生动的《艺术插花课》。

  本次活动由旅游教研室庄敏老师主持,庄老师致了欢迎词,简单介绍了王老师的履历。王老师1995年毕业于南京农业大学园艺系,2000年受聘于江阴市职业技能鉴定中心,担任插花员兼职教师,2013年取得插花员考评员资格。曾多次参加省市级的插花比赛并取得优异的成绩。曾去过日本、德国、荷兰、台湾等地与世界最顶级的花艺师进行交流,跟国内最资深的花艺师们进行学习,前后培养了一批又一批的花店老板。紧接着,庄老师讲解了本次活动的目的、过程,进行了分组。然后王老师开始讲解理论知识,王老师既有实战经验又有很强的表达能力,字里行间流露出很高的文学修养。她说:以花枝展情韵味,不同的花也有不同的花语。“我们的花艺应该要与环境和谐,体现主人的生活情趣与品位,在不同的场合,我们的插花艺术也是有讲究的,例如在书房,我们就要选择有情趣的花。而在客厅,就要选择高雅,清淡的花”。 在理论讲解之后,就是本次活动的重中之重—实践环节。同学们按照事先安排分成了提篮设计、花束设计、中式花艺设计、欧式花艺设计、壁式花艺设计、永生玻璃罩花艺设计。王老师、庄老师走下讲台,亲手指导,台下的同学们进一步接触艺术,连现场的气氛都弥漫着花的迷人与和谐。同学们充分发挥想象,依据老师的理论讲解,用一双妙手拨弄枝叶,在一剪一折之间,既创造了疏落有致、具有中式禅韵的东方花艺,也创造了色泽鲜艳、热情似火的西方花艺;既有可爱精灵的花艺造型,也有端庄文静的大家闺秀。同学们寓情于花,借花言志,用双手创造美、表现美、留住美!

       花开花谢本是世间常态,但是,借我一双妙手,我可以让美停留,把春天留住!插花艺术就是这样一门艺术,它的迷人之处在于:花草本无言,却因为艺术家们用双手修修剪剪,被赋予了特殊的感情与寓意,每朵花、每片叶,都蕴含了深远的意义。活动结束之后,同学们纷纷表示,希望学校多开类似的生动、有趣、实用的课程,让我们的生活充满美并且留住美!