校园文化

“思辨青春,筑梦澄职”校第二十三届大学生辩论赛圆满落
2019-05-17 14:33:18


 
 
   
 







    为纪念五四运动100周年,引导广大青年团员继承和发扬“五四精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春力量,不断提升共青团的凝聚力和引领力,校团委于4-5月举办了“思辨青春,筑梦澄职”校第二十三届大学生辩论赛。
    5月14日下午,辩论赛决赛在12号楼201剧场举行,此次比赛特邀院党委常委、纪委张新华书记、马克思主义学院周秀娥院长、学生工作处宋爱平处长,院团委蒋振杰书记、党政办吴婧婧副主任、教务处陈伟军副处长、党委宣传部吴艳宇教授、马克思主义学院王向明教授担任评委。
    经过前期初赛、复赛的激烈角逐,电子系、经管系、机电系和国贸系进入最终决赛。比赛中,两组辩手们围绕“大学校园应不应该设置吸烟室”的辩题各抒己见,展开了一番“唇枪舌战”。双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论。随后的彼此反驳中,双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理不时的赢得场下阵阵掌声。比赛的自由辩论可以说是本场辩论的高潮。面对正方的引经据点,旁征博引,反方的辩手们则巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,击破对手的观点。最后的总结陈词双方也都亮出了各自的“杀手锏”,指错、例证、总结,针针见血,进一步阐明各自观点,充分展示个辩手们思维的缜密和机智的应变。比赛持续了近2个小时,双方辩手精神饱满,妙语连珠,其激烈精彩的场景深深的感染了每一位观众。
    决赛现场,马克思主义学院周秀娥院长和党委宣传部吴艳宇教授就辩题的立意、双方的论点、辩手的表现等方面作出了精彩的点评,经现场评委的最终评定,国贸系以默契的配合和优异的表现荣获冠军、机电系获亚军、电子系获季军、经管系获优秀组织奖,韩晴立老师获“最佳指导老师”称号,戚博程等10名同学以沉稳清晰的辩论思维获得“最佳辩手”称号,此外,通过江阴职业技术学院公众号和澄职团青公众号的共同投票,机电系还荣获“最具人气队伍”称号。