校园文化

遇见视听盛宴 感受高雅艺术
2019-04-25 09:48:45




 

 



    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把高雅艺术进校园活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,同时作为2019年学院社团文化艺术节暨社团巡礼活动的开幕重头戏,4月24日,江阴职业技术学院邀请江阴市锡剧团的艺术家们为我院学子们带来了一场视觉和听觉的盛宴——大型原创锡剧《徐霞客》。学院副院长杭强、单旭到场观看了演出。
    锡剧《徐霞客》由市委宣传部、市文体广电和旅游局及市文联联合出品。本剧围绕徐霞客探索之旅中的最后一次人生经历,演绎徐霞客 “一生俗世游历,访山问水;经由最后的一跃,而成伟大”。它以戏剧的形式还原了中国地理考察家,“江阴名片”徐霞客人生中最后4年的艰辛历程,演绎了“烈士暮年壮心不已”的故事。在他51岁时,他开启了旅途最长的一次西南游历,一路上历经坎坷却不忘初心,拖着残破的身躯砥砺前行的故事,深刻诠释了“热爱祖国、献身科学、尊重实践、勇于探索”的徐霞客精神。
    整场表演,演员字正腔圆,句句动人心魄,徐霞客所经历的悲欢离散、逐梦不悔,仿佛是一颗耀眼的星辰,不仅闪耀在历史的长河中,也影印在每一个江阴人的心中,成了江阴的骄傲。表演结束后,演员们在经久不息的掌声中向观众谢幕,而学生们却驻足久立,迟迟不舍离开这场中华文化编织的梦境。17级旅游管理班的江佳烨同学在演出结束后说道:“演出带给我的第一印象就是震撼,徐霞客坚忍不拔、勇于探索的精神激励着我们。同时通过我们本地的戏剧形式的演绎让我感受到了传统戏剧的魅力,让我感受到了传统文化的博大精深。”
    习近平总书记提出学校教育要让广大青年学生在艺术学习的过程中了解中华文化变迁,触摸中华文化脉络,汲取中华文化艺术的精髓,提高审美和人文素养,塑造美好心灵,坚定文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院邀请锡剧团走进校园,也是希望通过高雅艺术以美育人、以美化人,在学生活动中注入中华优秀传统文化理念,不断增强学生的民族认同感和民族自信心。