校园文化

我院举行全国高校青年电影巡展活动
2018-05-31 08:57:35









    五月下旬,我院青年书社迎来了首次全国高校青年电影巡展——FIRST主动放映,本次活动由思政部和团委联合主办,由思政部殷晓燕老师联合校外电影达人宋晓兰策展组织。初夏的校园已经弥漫着淡淡的栀子花清香,爱好电影的人聚在一起,在光与影的世界里,享受了这场属于年轻人的电影盛宴。
    本次主动放映共放映三场,围绕“青年人的选择”、“个人的认同以及情感需求”、“人生困境”等主题选择了7部影片,每次均邀请数位不同身份的嘉宾参加,有老师、媒体人、阅读推广人、文学爱好者等,以呈现对电影解读的多样性。每场活动都设置了电影欣赏,嘉宾解读,现场互动等环节。尤其是映后交流中,嘉宾们从电影风格、拍摄手法、影片内容以及心理引发、个体生命体验等各个不同的角度对电影进行了解读,并与同学们进行了交流与探讨。三个夜晚各不相同,但相同的是每个观影者都在不知不觉中被电影带入,勾连起彼此的生命体验,引发了彼此对当下生活的思考。“我在岸上,看群群野马没入水中央,耳边响想起了《在水一方》,哦,弗吉尼亚.伍尔夫,我为湿湿脚的自己感到羞愧。”嘉宾宋晓兰用意识流的表述表达了自己的观感。更多同学参加了此次影评征集活动,目前还在持续之中。
    FRIST作为推广青年电影人及其作品的平台,每年都会有上百部电影参与。而作为青年电影展的主动放映,旨在倡导青年电影文化介入当代生活,展现年轻人当下的生存状态,目前每年分春季和秋季在全国高校进行巡展。全国多所高校都进行了放映,得到了年轻人的欢迎。策展人殷晓燕老师说:“此次FIRST主动放映结束了,但是这一切只是一个开始。这是我们精神空间的一次拓展,未来我们会有更多尝试。”这个2018年的夏天,相信所有的观影者都记住了光影的魅力,也记住了彼此在屏幕前的心灵印刻。