思想引领

团委开展“绽放战役青春,坚定制度自信”主题大宣讲活动
2020-09-30 10:21:20






        为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记五四寄语精神,讲好中国抗疫故事,发出青年好声音,转播青春正能量,激励和引领全院广大青年进一步坚定制度自信,为学院的建设和发展贡献力量,根据共青团省委《关于开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”宣讲暨青年讲师团全省行活动的通知》要求,我校团委特邀马克思主义学院院长周秀娥老师在2020年9月28、29两日从“‘中国之治’的制度‘密码’”的角度对我校院、系两级学生会干部,班级团支部书记、班长,大学生学习宣讲团开展了主题大宣讲活动。
        宣讲活动中,周院长通过故事分享、古今变化、数据对比等形势,宣讲了中国特色社会主义制度的优越性。分享抗疫战争中各个故事,用榜样的力量使同学们明白青年在国家危难之时应有的责任与担当通过视频直观的让同学们了解疫情期间,那些白衣天使、解放军人、科研工作者,那些无惧风雨的“逆行者”、那些担起社会责任的中国人,他们是英雄,是国家的脊梁。一方有难,八方支援。这深刻的体现了中国特色社会主义制度的优越性;对比70年前的中国和现在的中国有何不同,从基建到各项尖端技术,中国都走在了世界前列,让同学们看到了中国之治制度带来的巨大改善,体现了我们祖国的强大、人民的强大;对比如今国内、国外各个数据,各国疫情期间GDP总体都是下滑趋势,唯有中国GDP在上涨,体现了中国之治的优越性。
        因为中国之治制度,在党中央坚强领导和各方面大力支持下,经过艰苦卓绝的努力,我们用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用两个月左右的时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。对于我们一个拥有14亿庞大人口基数的国家来说何其困难!疫情期间,中国不断取得的一项又一项奇迹:对千万人口的特大城市进行封城、10天建成火神山医院、疫情爆发不到一周各地医疗力量驰援湖北、仅用三个月左右彻底控制住了疫情、复工复产迅速恢复GDP上涨……无不在向国民、向全世界各国彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。
        习近平总书记说:“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。人民才是真正的英雄。面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章!中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出、慷慨前行!”
        今天,中国已经进入了一个新的历史时期,如今的中国,必定是将在疫情影响中前进的。振兴中华的责任,已经落到了青年一代的肩上。时代召唤青年,青年创造未来,通过这次主题大宣讲活动,使同学们更加明确自己肩负的责任,提高了政治觉悟和理论修养。同学们更加深刻地认识到,习近平新时代中国特色社会主义思想是伟大旗帜,科学真理,其关于共青团工作的系列论述是青年成长的指路明灯。我们应当加强自身建设,积极开展各项活动,认真落实各项任务,我们要始终站在时代发展的前列,应对挑战,务实创新,解放思想,实事求是,与时俱进,让青春热血抛洒在党和人民最需要的地方,努力成长为可堪大任的新时代中国青年。时代在变革,精神永流传。我们会勇于承担,传承并弘扬五四精神和爱国主义精神,争做堪当大任的新时代青年。