社会实践

我院开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动
2020-09-17 15:36:50


 

 

 

 

 

 

 

 

 

    为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动我院大学生社会实践活动大范围、高质量地开展,今年的暑期“三下乡”活动采用校院集中组队实践和个人自主返乡实践相结合的形式,力求扩大活动覆盖面,增强活动实效。
    活动得到了学院领导和院团委的高度重视,根据疫情防控形势要求各院系制定详细、周密、安全的措施,明确责任,精心组织,抓好落实。各级团组织紧紧围绕“小我融入大我,青春献给祖国;决战脱贫攻坚,投身强国伟业”的活动主题,广泛宣传动员,并结合当前社会热点和各专业特点,制定了社会实践活动方案。
    各级团组织结合专业特点,重点组织了 “关爱青少年”、“抗疫寻访”、“理论普及宣讲”、“教育关爱服务”、“环境宣讲保护”、“寻访红色足迹”、“文明城市建设”等主题实践团队,根据不同的实践内容,按“点面结合,广泛参与”的原则进行,同时发动广大同学自主开展社会实践活动,分别从身边社区、所学专业入手,深入农村、街道、社区、企业,开展了丰富多彩的实践活动。“澄职青年”志愿者协会关爱保护青少年宣教团举办了“博爱青春项目”,结合所学专业知识、特长,积极参与到关爱青少年儿童心理的活动,分别在南闸中心小学、要塞实验小学、江锋社区、泾西社区、观山社区、先锋社区等地开展了 “我的身体我做主——青少年性心理宣传教育”系列公益实践活动。计算机科学系“基层共建,时代共享”暑期社会实践团队来到家乡江苏省徐州市云龙区孙店村开展以“基层共建,时代共享”助力垃圾分类为主题的社会实践活动。经济管理系抗“疫”寻访团成员分组来到医院、社区对参加抗疫一线的医务和社区工作者进行了采访和座谈。环境与材料工程系实践团提前联系好社区,对社区开展了内容丰富的座谈会,他们观看了抗疫视频,社区工作者们对自己在抗疫期间的工作做了介绍,学生就有关问题进行了交流,收获颇丰。电子信息工程系组织了团学干部实践团队寻访了综合执法局的一线志愿者。同时,为深化我市全国文明城市建设工作,院团委带领团员青年志愿者在暑期开展了为期两天的志愿服务,来到澄江街道澄江路社区,对小区楼道、路面进行垃圾清理,规范小区内非机动车停放,对户外墙体小广告和牛皮鲜进行清除,为美丽家园建设贡献了自己的青春力量。
    今年暑期,虽然由于疫情的影响,学院很多活动都暂停了,但暑期社会实践活动因考虑充分,安排得当,形式多样,内容丰富,在社会上引起了很大的反响,效果良好,广大学生在各方面都取得了巨大收获。通过社会实践,使广大学生更深入了解国情、了解社会、激发了同学们的爱国主义精神。广大学生在实践中,通过讲座、交流、宣讲等形式,使自己真正深入社会,把理论用于实践,在实践中加深理解,使自身的综合素质得到提高。