红会工作

我院举行第31个“世界艾滋病日”系列宣传活动
2018-12-10 09:11:55









         
 
          2018年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,为普及艾滋病综合防治知识,教育大学生树立正确的生命观、人生观,提高我院大学生对艾滋病的认知程度,增强防艾意识和自我保护能力,院团委、院红十字会、院学工处“青爱小屋”、“红丝带健康促进会”联合举行了防艾系列宣传活动。
  11月下旬,院红丝带社团在院新媒体发推文,鼓励本院学生参加“2018年第三届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”;在学校橱窗张贴防艾海报;在操场、网球场拉了“儿行千里母担忧,预防艾滋记心头”、“洁身自好以洁为本,防治艾滋以防为先”横幅;在大学生食堂门口设置“主动检测,知艾防艾,共享健康”展架。
    11月29日中午,院红丝带社团、院红十字会、天籁之声合唱团全体成员在学院大食堂门口举办防艾知识现场宣传活动,天籁之声合唱团演唱了“拥抱你”、明天会更好”等歌曲,现场发放防艾宣传材料600多份、计生健康用品300多盒,共有650多名同学在“主动检测,知艾防艾,共享健康”横幅上签名。通过现场问答咨询,普及艾滋病常识,呼吁同学们一起来关注艾滋病危害,关爱和尊重艾滋病人。
    12月6日下午,邀请江阴市疾控中心皮肤病与艾滋病防治所符和英所长为350名同学做“知艾防艾共享健康”讲座,符所从艾滋病的流行形势、怎样预防性病艾滋病、如果感染了艾滋病怎么办等方面进行了深入浅出的讲解,有活生生的案例、有语重心长的提醒。
    今年“世界艾滋病日”的宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为“Know your status”,知道你的感染状况)。活动主题旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。学院一系列的防艾宣传活动,纠正了学生们对艾滋病相对贫乏片面的理解,学生们表示能理解、关爱艾滋病感染者,同时也提高了关注自身健康的意识。