公告通知

关于组织开展五四主题宣传教育实践活动的通知
2020-04-29 14:43:49

各团总支、团支部:
        为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示工作,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青少年进一步坚定制度自信,共青团中央在今年五四期间部署开展“绽放战疫青春·坚定制度自信” 主题宣传教育实践活动。现结合我院实际,经研究,决定在我院开展以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题的五四宣传教育系列活动。现将有关事项通知如下:
        一、活动主题
        绽放战疫青春·坚定制度自信
        二、活动时间
      2019年5月
        三、总体思路
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题,激励广大青年学生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定制度自信,不忘初心、牢记使命,不惧风雨、勇挑重担,团结和带领广大青年为实现中国梦凝聚青春力量,用优良的学风和优异的成绩为学院发展做出贡献。
        四、主要内容
        1、抗疫主题教育活动暨2020年青马培训班
        活动介绍:以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题,在青年学生中广泛组织开展生动活泼、深入有效的宣传教育和实践活动,在爱国主义情感培育中升华民族精神。以各系为单位,面向青年学生广泛开展“青春在战疫中绽放”主题宣讲活动,组织投身战疫一线的青年典型开展宣讲报告、故事分享、座谈交流、网上宣讲、主题团日活动等形式的学习宣传活动,并在活动结束后,形成图文资料、新闻稿以及参训学员名单上报。
       材料上报截止时间:5月15日
        2、“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题征文活动
       活动介绍:大力弘扬五四精神,以抗击疫情中的真人、真事和真情实感,全国人民同舟共济、共克时艰的精神风貌和爱国行动等内容为题材,通过主题征文活动,讲好青年跟党奋斗、战胜疫情的青春故事。以各系为单位,在系内开展主题征文活动,各系自行评比,并推选1-2篇优秀文章至院团委,院团委将对各系推送文章进行院级表彰。
       材料上报截止时间:5月15日
       3、“绽放战疫青春·坚定制度自信”抗疫视频展播
       活动介绍:以各系为单位,拍摄4分钟左右视频短片,以抗疫歌曲为背景音乐,通过歌曲演唱、朗诵、手语操、舞蹈等等形式为载体,拍摄成视频短片,从而在校内开展深入有效的宣传教育和实践活动,引导青年在爱国主义精神的培育中深化和升华对民族精神的认识与理解,激发爱党爱国爱社会主义的热情。
       材料上报截止时间:5月15日
       4、开展团内先进评选工作
       活动介绍:精心组织开展“五四红旗团总支”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”等2019-2020学年团内先进评选,选树一批先进集体和个人进行表彰,总结一年来共青团的工作和成绩,激励广大师生为学校、为社会、为国家做出更大贡献。具体评选细则,详见院团委网站《关于做好2019-2020学年团内先进评选工作的通知》。
        5、填写复学复课工作调查问卷
        活动介绍: 为进一步做好疫情期间共青团工作,现开展共青团助力复学复课工作问卷调研,请各系按照本系是否已经复学复课的实际情况,在5月20日前,组织本系已经复学复课和尚未复学复课共20名不同年级、不同专业的学生填写专项调查问卷。具体填写要求另行通知。
       五、有关要求
        1.统一思想,高度重视。各团总支要把此次主题宣传教育实践活动作为当前重点工作来抓,列入重要日程,广泛宣传动员,加强组织领导。充分发挥团支部、学生会、社团等组织优势,结合实际,制定切实可行的工作方案,分解任务,周密安排,精心实施,突出教育意义,确保取得实效。
        2.精心组织,务求实效。以线上活动为主,既要完成好规定动作,统一行动,形成合力;又要创造性设计好自选动作,丰富载体,突出特色。要坚持面向基层、面向青年,采用青年便于接受、乐于接受的传播渠道和活动方式,注重调动青年内在的积极性、主动性、创造性,鼓励青年自主开展活动,努力增强活动的群众性,扩大活动的影响力。
        3.加强宣传,营造氛围。各团总支在部署和开展活动时,要突出重点、全面活跃、生动活泼、深入扎实,努力形成活动声势。注重加强海报、网络、QQ群、微信等宣传平台及团属阵地,大力探索并实践“全程、全员、全方位”宣传工作方法,完善各级团学组织、团学干部“自媒体”建设进程,及时将工作内容通过各种途径进行宣传教育,并系统地整理活动资料。
 
 
 
 
                                                                        共青团江阴职业技术学院委员会
                                                                             二〇二〇年四月二十九日