公告通知

关于开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动的通知
2019-06-19 09:04:48

各团总支、团支部:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,按照团省委《关于开展2019年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》《关于举办2019年“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛的通知》的相关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,推动我院学生社会实践活动大范围、高质量地开展,引导广大学生在学思结合、知行统一的实践锻炼中,受教育、长才干、作贡献,努力成长为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,院团委、思政部决定将继续共同组织开展我院2019志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党 建功新时代  

二、活动时间

7月—8月

三、活动对象

20172018级学生

四、总体思路

以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领我院学生在社会实践活动中积极参与新时代“三农”工作,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为推动江苏高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

活动围绕以下几个方面重点开展:

实践团队的实践项目应围绕5个方面组建团队,深入全国各地的乡村、社区、街道、厂矿、军营,尤其是革命老区、贫困地区和少数民族地区,开展社会服务和社会调查。实践地点不限。

1.理论普及宣讲团。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动。组建“新思想宣讲团”,深入校园、企业、军营、社区等青年密集的场所,广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

2.历史成就观察团。围绕中华人民共和国成立70周年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,深入城镇、乡村及各类企事业单位等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动,在深入观察和调研改革开放、脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解新时代我国经济社会发展的新面貌新成就。组建“青年观察家实践团”,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,聚焦祖国发展的重大事件、主要成就、重要地点、重点区域,开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

3.教育关爱服务团。围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务。

4.文化艺术服务团。围绕社会主义核心价值观培育和践行,到乡镇农村开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

5. 美丽中国实践团。招募组建环保类学生社团团队,围绕美丽中国建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念和意识,到农村基层、县域城镇和城市社区,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

暑期社会实践可与思想政治理论课课外实践教学内容结合起来开展进行,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径。

五、活动形式

1、学生可单独一人进行实践,也可分地区或专业等进行组建团队开展。组队开展的必须到相关团组织进行登记。

2、每个团总支至少组织推荐一个团队实践活动项目。

六、具体要求

1.突出实践育人实效。各团总支要高度重视“三下乡”社会实践活动的组织开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,作为实施大学生成功素质教育的重要内容,充分发挥“三下乡”社会实践活动的育人作用,不断扩大工作覆盖和教育实效,组织引领学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

2.做好团队组建和申报工作。各系部组建的社会实践团队均要填写《2019年江苏省大学生社会实践项目大赛参赛团队申报书》,于6月24日前将参赛团队申报书提交院团委,院团委将择优推荐参加2019年“力行杯”江苏省大学生社会实践项目大赛。

3.高度重视,注意安全。各团总支要精心组织,明确目标,选择适当的主题和形式,制定详细、周密、安全的措施,做好突发事件的应对预案,严格管理,抓好落实。本着就近原则自行组织开展,要确保充分调动广大学生的积极性和保障参与师生的身体健康和生命安全,确保活动取得实效。

4.加强宣传,巩固成果。要重视活动中的宣传报道,注意积累有关材料,扩大影响面,通过报刊、广播、网络等媒介,积极主动开展宣传工作,为活动营造良好的舆论氛围,同时也要积极做好学院的宣传工作。活动中使用统一制作的有“三下乡”标识的旗帜。

5.学分认定,评比表彰。新学期,团总支进行审核汇总,对暑期社会实践开展的实效性和有效性进行考核,将考核结果与成功素质学分紧密相结合,同时做好总结评比工作,挖掘树立先进典型,巩固教育成果。

①各团总支于期末学生离校前将《江阴职业技术学院大学生暑期社会实践活动记录表》发给每位学生,学生于新学期开学初以团支部为单位统一上交团总支,院团委进行抽查。

 ②团总支组织团队开展实践活动,请于6月24日前提交2019年江苏省中学中职学校暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动重点服务团队申报表,并于新学期开学初提交一份有质量的3000以内的实践报告。参与团队暑期社会实践活动的学生,由团总支统一汇总名单(学生不超过15人)交团委,团委开出证明交思政部,可以代替思政概论课的社会实践。

请各团总支于新学期初推荐优秀实践个人(教师、学生)和团队,思政部评选优秀实践报告或作品,院团委、思政部将择期进行表彰并将推荐参与上级评优。祝大家过一个充实、愉快、平安的暑假!

 

附: 1、关于开展2019年无锡市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
http://www.jypc.org/uploadfile/2019/0619/20190619090646981.docx

     2、《2019年江苏省大学生社会实践项目大赛参赛团队申报书》http://www.jypc.org/uploadfile/2019/0619/20190619090719633.doc

 3、《江阴职业技术学院大学生暑期社会实践活动记录表》

 4、《江阴职业技术学院大学生暑期社会实践活动汇总表》

3、4表格请至团委网站“下载中心”下载)

 

共青团江阴职业技术学院委员会

2019年6月18日