公告通知

关于“3•5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知
2019-03-01 14:05:58

各团总支、团支部: 

   根据《中央文明办文化和旅游部共青团中央中国文联关于2019年春节和“3·5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》文件精神,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,营造向上向善的良好风尚,推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,院团委决定于2019年3月5日第56个学雷锋纪念日,也是第20个“中国青年志愿者服务日”期间组织开展志愿服务活动。具体通知如下:

     一、活动主题

 青春建功新时代,志愿奉献我先行

     二、活动时间 

 2019年3月—12月(活动贯穿全年,3月份为集中活动月)

     三、活动内容

     ()积极开展志愿服务主题教育和实践活动

 1、开展“青春建功新时代,志愿奉献我先行”主题团日活动。学院各级团组织设 计开展一次主题团日活动,主动与就近社区、公益机构进行组织化对接,动员学生们开展多种形式的志愿服务活动,引导广大学生以实际行动弘扬雷锋精神,将雷锋精神与志愿服务精神相结合,积极践行社会主义核心价值观。 

 2、开展社区志愿行活动。各系部依托与街道、社区共建志愿服务实践基地,结合学生专业所长开展各类公益服务等活动,不断践行传播雷锋精神。  

 3、实施公益环保活动。各系依托志愿者社团等相关组织,以世界地球日、环境日为契机,推广“地球一小时”“文明一升”节水项目等简单可行的团员青年环保公益项目,引导广大团员青年争做环保志愿者,培养尊重自然、顺应自然、保护自然,提倡节约资源、保护环境的生产方式和生活方式,树立社会主义生态文明观。组织青年志愿者清理卫生死角,组织环保志愿者团队到车站、景区等场所清理垃圾,劝阻不文明行为。 

     ()积极开展“雷锋精神”宣讲活动 

   开展“我为雷锋精神点赞”网络宣传活动。在3月5日前后通过新媒体平台进行展播、分享。同时鼓励广大学生运用新媒体方式记录身边的“雷锋故事”、“雷锋精神”定格志愿服务的青春风景。作品投稿专用邮箱2854480748@qq.com,校团委将择优在“澄职团青”公众号上进行展播。 

     四、活动要求 

 1、应结合各系部实际,制定具体的学雷锋志愿服务活动工作方案,切实加强工作指导,做好安全教育和保障,形成推进学雷锋志愿服务活动的整体合力。 

 2、要完善学雷锋志愿服务活动的工作机制,充分发挥并调动广大同学参与学雷锋志愿服务的积极性、创造性,形成常态化、制度化的志愿服务工作格局。 

 3、要创新工作思路,丰富活动载体,逐步打造一批具有特色的志愿服务品牌项目和团队。注重线上活动和线下活动相结合,积极运用新媒体平台开展网络宣传活动,加大对活动中涌现出的先进典型的宣传推介,通过多种形式宣传志愿精神,培育志愿文化。

 请各团总支将开展的学雷锋志愿服务活动总结和报道资料(图片、文字、视频),于活动结束后第一时间报送团委

 

 共青团江阴职业技术学院委员会

                                                             2019年3月1日